Основное назначение полиции

19-01-2014, 07:30
Полиция входит в целостную централизованную систему федеративной организации исполнительной власти, которая выполняет обязанности по производству и осуществлению политики государства, по нормативно-правовой регулировке в области внутренних дел. Организация должна обеспечивать охрану жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, а также граждан других стран и лиц, которые не имеют гражданства. Данное формирование обязано противодействовать преступникам, контролировать общественный порядок, и обеспечивать сохранность собственности.
Полиция может применять меры принуждения и физическую силу, пользоваться специальными средствами и оружием, в случаях, установленных законом.
Состав и структуру полиции определяет Президент РФ.
Во время исполнения своих обязанностей полиция имеет право:
- выдвинуть требования об остановке противоправных действий, которые мешают работе государственных учреждений, общественных объединений, депутатов и комиссий,
- осуществлять проверку документов, которые удостоверяют личность граждан в случае, когда для этого имеются предпосылки – имеются в виду подозрения в совершении преступления. Или же в случае наличия повода начала уголовного дела. Также полиция может осматривать лицензии и разрешения на осуществление определенных действий, которые обязана контролировать полиция согласно законам РФ, равно как проверять другие документы.

Back to Top